Imunitātes eksperts
0 800 503 603
18.03.2017
БЕТА-1,3/1,6-ГЛЮКАНЫ В КАЧЕСТВЕ ИММУННЫХ МОДУЛЯТОРОВ

Иммунная система. Первичная функция иммунной системы – защита организма от заражения вирусами, бактериями, грибами и паразитами. Она также играет важную роль при удалении отмерших клеток  тела и при восстановлении при поражениях, причиненных факторами внешней среды, например, таких как радиация или яд. Иногда реакция иммунной системы может быть чрезмерной, возможен ее дисбаланс. Результатом подобного дисбаланса могут стать иммунные расстройства, такие как артрит, некоторые типы астмы, аллергия и другие заболевания. Иммунный ответ также может быть замедлен, что снижает сопротивляемость организма инфекциям. Поэтому надежное функционирование иммунной системы  очень важно для крепкого здоровья. Ученые годами пытались найти вещества, которые вызывали бы контролируемый процесс и стимулировали бы врожденную иммунную систему  реагировать на инфекции быстро и эффективно, не провоцируя при этом воспалений и нежелательных побочных эффектов. Исследования показали, что стимулировать и активировать иммунную систему способны бета-1,3/1,6-глюканы. В ходе эволюции иммунная система «научилась» распознавать их молекулярную  структуру как надежный стимулятор иммунных процессов. Бета- 1,3/1,6-глюканы в очищенной форме являются сигналом для иммунной системы, что готовит ее для быстрого и адекватного реагирования на инфекции и обеспечивает максимальную сопротивляемость патогенам.

Что такое бета-1,3/1,6-глюканы? Глюканом является полисахарид, который состоит только из молекул глюкозы. Два основних типа глюканов – альфа- и бета-глюканы (α- и β-глюканы), соответственно принципу соединения молекул глюкозы. Номер указывает на место соединения одной молекулы со следующей. Комбинация альфа/бета и номера передает точную структуру глюкановой цепочки. Наиболее известные глюканы – крохмал и целюлоза. Молекулы глюкозы или крохмала связаны альфа-1,4-связями, а целюлозы – бета-1,4-связями. Но эти глюкановые молекулы не укрепляют иммунную систему. Бета-1,3/1,6-глюканы являют собой природные соединения, которые находятся в стенках клеток дрожжей и грибов. Молекула бета-1,3/1,6-глюкана состоит из длинной основной цепи молекул глюкозы соединенных бета-1,3-связями, и боковых цепочек молекул глюкозы, также соединенных бета-1,3-связями. Боковые цепи соединены с основной бета-1,6 - связями. Бета-1,3/1,6-глюканы обладают мощными иммуноукрепляющими свойствами.

 

Механизм действия. Белые клетки крови (на передовом рубеже иммунной защиты) имеют рецепторы, которые способны связывать патогены, которые вторгаются в организм. На поверхности лейкоцитов существуют рецепторы, которые связывают и бета-1,3/1,6-глюканы.

Для того, чтоб иммунная система их опознала, боковые цепи молекулы глюкозы бета-1,3-глюкана связаны с основной цепью бета-1,6-связями. Специфическая структура бета-1,3/1,6-глюканов позволяет им соединяться с определенными рецепторами на поверхности лейкоцитов (макрофагов, гранулоцитов и нормальных киллеров). Подобное соединение похоже на принцип ключа и замка. Длина боковых цепей определяет эффективность стимуляции иммунной системы. Чтоб точно подойти к рецепторам белых клеток крови, «ответвления» должны состоять как минимум из двух молекул глюкозы.

Макрофаги являются частью врожденной иммунной системы. Соединение бета-1,3/1,6-глюкана с рецептором вызывает активацию макрофага, что укрепляет врожденную иммунную систему. В то же время соединение с бета-1,3/1,6-глюканом стимулирует выработку макрофагом сигналов тревоги (таких как цитокины), которые стимулируют клетки специфичной иммунной системы (В- и Т-лимфоциты). Это способствует укреплению иммунного статуса и увеличению выработки иммуноглобулинов.

Результаты применения бета-1,3/1,6-глюканов:

• Более высокая антимикробная активность и клеточная защита

• Повышенная устойчивость против болезней

• Нейтрализация воспалительных процессов

 

Эффективность применения бета-1,3/1,6-глюканов. В жизни домашних животных случаются периоды, когда применение бета-1,3/1,6-глюканов особенно важно. Бета-1,3/1,6-глюканы помогают повысить естественные защитные силы молодых животных и предупредить снижение иммунного статуса животных старшего возраста. Они укрепляют иммунитет в период стресса или болезней.

Исследования показали, что бета-1,3/1,6-глюканы могут усилить иммунный ответ после вакцинации. В ходе исследования, которое было проведено со щенками, добавление в корм бета-1,3/1,6-глюканов увеличило уровень антител после вакцинации. Многочисленные исследования доказали, что бета-1,3/1,6-глюканы могут повысить резистентность к некоторым инфекциям.

Использование бета-1,3/1,6-глюканов в кормах для кошек и собак. Все рационы супер-премиум класса OptiMeal содержат MacroGard®, который является источником очищенных бета-1,3/1,6-глюканов, выделенных из пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae. MacroGard® безопасен для применения в кормах для модуляции иммунной системы.

Таким образом, многочисленные исследования, проведеные с разными видами животных, показали, что использование такого источника очищенных бета-1,3/1,6-глюканов позитивно влияет на здоровье кошек и собак.

Взаимодействие иммунной клетки и молекулы бета-глюкана

На рисунке изображен принцип ключа и замка: соединение бета-1,3/1,6-глюкана с рецептором макрофага. Это ключ, который активирует иммунную систему и способствует более высокой антимикробной активности и клеточной защите, повышению устойчивости к болезням и снижению воспалительных процессов. Большинство клеток иммунной  системы находятся в покровных слоях тела, особенно в эндотелии кишечника, который является наиболее  иммунологичным органом. При приёме внутрь, бета-глюканы могут  связываться с дендрическими и другими иммунными клетками в лимфоидной ткани пищеварительного канала (в пейеровых бляшках). Активизированные в эндотелии кишечника клетки иммунной системы высвобождают сигнал тревоги, или цитокины. Таким образом, принятые орально бета-1,3/1,6-глюканы активируют кроме неспецифической иммунной системы также иммунную систему всего организма (специфическую). Это вызывает интенсивный фагоцитоз макрофагов и активирует выработку специфических иммуноглобулинов.

Бета-1,3/1,6-глюканы не только позитивно влияют на здоровье пищеварительного канала, но и уменьшают иммунологические нарушения во всем организме.

Оральное применение бета-1,3/1,6-глюканов снижает в плазме концентрацию провоспалительных цитокинов ИЛ-6 и ФНО-α и увеличивает концентрацию противовоспалительного цитокина ИЛ-10. Таким образом, бета-1,3/1,6-глюканы обладают противовоспалительным действием.

Добавление бета-1,3/1,6-глюканов в корм имеет двойное полезное влияние на здоровье организма: укрепляет иммунную систему и уменьшает воспаление.

 

Назад
Uzdot savu jautājumu
Paldies!!!!